Alimentação infantil é assunto sério. É essencial entendermos esse tipo de alimentação em diferentes fases do desenvolvimento da criança.
É por meio da alimentação saudável que conseguimos garantir que as crianças desenvolvam-se de maneira adequada e fiquem protegidas de várias doenças.
A alimentação balanceada deve conter todos os nutrientes de que a criança precisa e varia de acordo com a idade. A seguir falaremos sobre a alimentação infantil em diferentes fases do desenvolvimento.”
Alimentação infantil nos seis primeiros meses
Nos primeiros seis meses de vida da criança, a alimentação deve ser baseada apenas no consumo de leite materno. Não é necessário oferecer nenhum outro tipo de alimento para o bebê, nem mesmo água ou chá.Isso é o que chamamos de amamentação exclusiva ou aleitamento materno exclusivo.
Muitas pessoas pensam que a água é fundamental, principalmente, em dias quentes. Entretanto, no leite materno já é encontrada a quantidade de água ideal para o bebê, bem como de proteínas e gorduras fundamentais para seu desenvolvimento.
Não podemos esquecer-nos também de que, no leite materno, vários fatores imunológicos são encontrados, o que garante a proteção da criança contra infecções. Assim sendo, a amamentação é essencial.”
Bebês que são amamentados ficam menos doentes e são mais bem nutridos do que aqueles que ingerem qualquer outro tipo de alimento.
Utilizar substitutos do leite materno, como fórmulas infantis ou leite de outros animais, pode ser um grande risco para a saúde do bebê. Isso ocorre principalmente quando os pais não podem comprar os substitutos na quantidade necessária ou quando a água que utilizam para preparar o alimento não é limpa o suficiente.
Alimentação infantil após os dois anos de idade
“Após os dois anos de idade, a criança, na maioria dos casos, já não recebe o leite da mãe. Nesse momento, ela se alimenta praticamente do mesmo modo que os outros integrantes da família, sendo essencial, portanto, que as pessoas próximas deem o exemplo de como alimentar-se bem.”
“Veja a seguir algumas dicas importantes para garantir a alimentação saudável das crianças:
Evitar alimentos ricos em gordura.
Evitar alimentos com muito sal.
Evitar alimentos com grande quantidade de açúcares.
Estimular a ingestão diária de frutas, verduras e legumes.
Oferecer à criança alimentação rica em cores, ou seja, com uma grande variedade de alimentos coloridos. Além de garantir uma maior disponibilidade de nutrientes, os alimentos coloridos atraem a criança.
Estimule que a criança beba água entre as refeições.
Garantir que a criança tenha em sua alimentação, principalmente, alimentos in natura ou minimamente processados.
Garantir que a criança alimente-se em horários regulares e realize de cinco a seis refeições por dia, sendo elas: café da manhã, lanche matinal, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia.”
“Alimentos que devem ser evitados nos primeiros anos de vida
Nos primeiros anos de vida de uma criança, é fundamental ter cuidado com a alimentação. Uma alimentação inadequada pode desencadear problemas como sobrepeso, obesidade, aumento dos níveis de colesterol e anemia.
Desses problemas, um que merece destaque é a obesidade infantil, que vem aumentando nos últimos anos. De acordo com o Ministério da Saúde, 12,9% das crianças brasileiras, de cinco a nove anos, são obesas, estando esses números relacionados com a falta de prática de atividade física e, é claro, os hábitos alimentares inadequados.”
“Diante desse quadro, é fundamental que cuidemos da alimentação de nossas crianças, evitando, principalmente nos primeiros anos de vida, alguns tipos de alimentos. Entre os alimentos que não são recomendados para crianças nos primeiros anos de vida, estão:
Refrigerantes
Sucos artificiais
Café preto
Produtos embutidos e enlatados
Bolos e bolachas recheadas
Doces, chocolates, achocolatados, sorvetes e balas
“Frituras
Alimentos industrializados
Alimentos que possuem aditivos e conservantes artificiais
Salgadinhos”